Os padrões de almoço de adultos brasileiros e sua relação com as características socioeconômicas e demográficas: Inquérito Nacional de Alimentação de 2017-2018
Conteúdo do artigo principal
Resumo:
O almoço é uma refeição importante no Brasil cujo padrão varia entre os seus grupos populacionais. Este estudo buscou determinar os padrões alimentares de adultos brasileiros durante o almoço e verificar sua associação com as características socioeconômicas e demográficas dessa população. Os dados da Pesquisa Nacional de Alimentação (que incluiu 28.901 adultos com idade entre 19 a 59 anos) foram utilizados (excluindo-se gestantes e lactantes). O consumo alimentar foi avaliado por recordatórios de 24 horas nos domicílios dos entrevistados. Foram registrados 1.832 alimentos, dos quais 1.120 foram consumidos no almoço. As variáveis socioeconômicas e demográficas foram obtidas por um questionário estruturado. Os padrões alimentares foram derivados por análise fatorial considerando-se a complexidade da amostra. A média e os intervalos de 95% de confiança dos escores para cada padrão alimentar foram estimados em todos os níveis de variáveis socioeconômicas e demográficas. Considerando a complexidade do desenho amostral, todas as análises foram realizadas pelo pacote estatístico SAS OnDemand for Academics. No total, 3,4% dos adultos brasileiros não reportaram almoçar. Três padrões explicaram 30,7% da variabilidade do almoço: tradicional brasileiro; saladas; e à base de proteínas com sobremesas e bebidas. Homens, indivíduos com menor escolaridade e menor renda e os residentes no Centro-oeste e Nordeste aderiram mais ao padrão tradicional brasileiro. As frutas não desempenharam um papel essencial em nenhum padrão. A adesão aos padrões alimentares varia de acordo com fatores socioeconômicos e demográficos.