Dietary patterns during pregnancy and the association with sociodemographic characteristics among women attending general practices in southern Brazil: the ECCAGe Study

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Juliana Feliciati Hoffmann
Maria Angélica Antunes Nunes
Maria Inês Schmidt
Maria Teresa Anselmo Olinto
Cristiane Melere
Silvia Giselle Ibarra Ozcariz
Caroline Buss
Michele Drhemer
Patrícia Manzolli
Rafael Marques Soares
André Poyastro Pinheiro
Suzi Camey

Resumo:

A avaliação do consumo alimentar e das condições sociodemográficas é crucial para o desenvolvimento de políticas públicas. Este estudo examinou os padrões alimentares em gestantes e sua associação com características sociodemográficas. Gestantes (n = 712) atendidas em unidades básicas de saúde no sul do Brasil, responderam a um questionário sobre as características sociodemográficas e a um outro de frequência alimentar. Foram identificados três padrões alimentares por análise de cluster. Utilizando-se o teste qui-quadrado com resíduos ajustado verificou-se a associação dos padrões alimentares com as variáveis sociodemográficas (p < 0,05). O padrão restrito foi associado com gestantes mais jovens, que não moram com o companheiro e só estudam; o padrão variado com mulheres mais velhas que moram com o companheiro, trabalham e têm níveis de escolaridade e renda mais altos. Mulheres que não trabalham nem estudam e possuem níveis de renda e escolaridade mais baixos estiveram associadas ao padrão comum-brasileiro, caracterizado por alimentos tradicionais da população brasileira.
Palavras-chave:
Pregnant Women; Diet; Food Habits