Intake of fat and fiber-rich foods according to socioeconomic status: the 11-year follow-up of the 1993 Pelotas (Brazil) birth cohort study

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Marilda B. Neutzling
Cora Luiza Araújo
Maria de Fátima A. Vieira
Pedro C. Hallal
Ana M. B. Menezes
Cesar G. Victora

Resumo:

O estudo descreve alimentos consumidos por adolescentes pertencentes à coorte de nascimentos de 1993 de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, conforme o nível socioeconômico. Foi feita uma análise transversal com dados coletados no acompanhamento de 2004-2005. A freqüência alimentar no último ano foi avaliada pelo questionário Block. A posição socioeconômica foi verificada com base no índice de bens, dividido em quintis. Os alimentos mais consumidos diariamente foram: pão branco (83%), manteiga ou margarina (74,6%), feijão (66,4%) e leite (48,5%). O consumo de manteiga ou margarina, pão e feijão foram mais freqüentes entre adolescentes pertencentes ao primeiro (menor) quintil do índice de bens, e o consumo de leite foi maior no último quintil. Frutas, vegetais e salada verde tiveram baixo consumo principalmente entre os mais pobres. Todos os grupos socioeconômicos apresentaram consumo elevado de alimentos ricos em gordura e baixo consumo de alimentos ricos em fibra.
Palavras-chave:
Eating; Food Habits; Socioeconomic Factors; Adolescent; Cohort Studies