Emergência climática e o sistema alimentar: o impacto das enchentes de maio no ambiente alimentar comunitário do Rio Grande do Sul, Brasil
Conteúdo do artigo principal
Resumo:
O objetivo deste estudo foi descrever o impacto das enchentes de maio de 2024 no ambiente alimentar comunitário do Rio Grande do Sul, Brasil. Trata-se de um estudo ecológico nos 92 municípios do Rio Grande do Sul que tiveram pelo menos um estabelecimento que comercializa alimentos atingido pelas enchentes. Os dados geográficos da inundação foram extraídos da base de dados do Instituto de Pesquisas Hidráulicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e as informações dos estabelecimentos que comercializam alimentos obtidas da base de dados da Secretaria Especial da Receita Federal do Brasil (ano de 2022). Proporções de grupos/categorias de estabelecimentos afetados foram calculadas e comparadas por meio do teste qui-quadrado de Pearson. Do total de estabelecimentos dos municípios, 15,7% dos localizavam-se na área inundada. Além disso, 11 cidades tiveram mais de 40% do seu comércio inundado. Quanto à proporção de estabelecimentos afetados em relação ao total de cada grupo/categoria, o grupo de estabelecimentos que comercializam alimentos in natura ou minimamente processados (17,1%) foi o mais afetado (p < 0,0001); e as peixarias (28,5%) e os restaurantes (17,6%) foram as categorias mais afetadas dos grupos de in natura ou minimamente processados e mistos, respectivamente (p < 0,0001). Em conclusão, observou-se um grande impacto das enchentes no comércio de alimentos do Rio Grande do Sul, principalmente aqueles que trabalham com alimentos in natura ou minimamente processados, denotando a importância do monitoramento do restabelecimento do ambiente alimentar comunitário ao longo do tempo para garantia da segurança alimentar da população.